議題討論一中承諾書

一中承諾書


0
權益部工作人員
發表於 6 個月前

  不知道各位同學有沒有注意到最近被關注的「一中承諾書」,為甚麼它會引起軒然大波呢?就讓我們來為大家整理其內容。

內容如下:『此次赴台僅學術交流與研修學習活動,課程內容不涉及任何政治敏感活動,不從事任何有關『一中一台』、『兩個中國』、『台灣獨立』等方面活動。』

  這件事一開始是世新大學被爆出為了招收陸生就讀與大陸學校簽訂一中承諾書,針對此事教育部認為有違兩岸關係法第三十三條之三『臺灣地區各級學校與大陸地區學校締結聯盟或為書面約定之合作行為,應先向教育部申報,於教育部受理其提出完整申報之日起三十日內,不得為該締結聯盟或書面約定之合作行為;教育部未於三十日內決定者,視為同意。前項締結聯盟或書面約定之合作內容,不得違反法令規定或涉有政治性內容。』

  接著在教育部與議員的調查之下包括清大、中原等五校也有簽訂,但各校皆否認為一中承諾書,只是堅持學術交流但不牽扯政治,而且並非校對校,而是國際事務處發出的申明,以利學校審核。

小編的看法:
小編認為學校為了避免本校生與陸生發生政治議題上的爭論而簽訂「一中承諾書」示好,但學校理應是民主的殿堂,應該要尊重老師與學生表達意見的權力,我們都希望自身的言論自由有所保障,不該被冷冰冰的制度有所限制,而是透過彼此間的交流,秉持著尊重且理性的態度去了解對方國家的文化和制度等。

#一中承諾書
#大聲說出你的看法
#權繫你我,益在中原

資料來源: https://theinitium.com/article/20170306-dailynews-taiwan-universities-agreement/

1 則回應

0

回應於 6 個月前

我覺得協議書的內容並無不好之處,但協議書簽訂對象很重要! 如果是與對岸師長簽訂,那這份協議書可以保證兩方在於學術上交流的純粹 但若簽訂對象為學生的話,那不知道會不會導致部分課程(尤其是公共行政學程)的相關講師上課受到限制,如果因此導致老師無法盡情的在上課中進行授課與討論就太可惜了!

發表意見

17 + 1 =