議題討論一例一休

一例一休


0
權益部工作人員
發表於 8 個月前

去年12月由立法院通過修改勞基法中的修正案,其中一條是大家吵得沸沸揚揚的「一例一休」
大家知道那是甚麼嗎?就由小編來為大家整理相關資訊吧!

其內容如下:
(一)、工時規定
勞工正常工作時間,每日不得超過8小時,每週不得超過40小時。另雇主徵得勞工同意得延長工作時間,其連同正常工時每日不得超過12小時,每月延長工作時間總時數不得超過46小時,但如遇天災、事變或突發事件有例外規定。

(二)雇主延長勞工工作時間者,其延長工作時間之工資:
1. 延長工作時間在2小時以內者,按平日每小時工資額加給1/3以上。
2. 再延長工作時間在2小時以內者,按平日每小時工資額加給2/3以上。
3.在一例一休上路後,若勞工在休息日就算只用LINE發了1 封工作訊息,雇主就需支付4小時的加班費。
※勞工於延長工作時間後,如同意選擇補休而放棄領取加班費,固為法所不禁,惟有關補休標準等事宜亦當由勞雇雙方自行協商決定。
※勞工每7日中應有2日之休息,其中1日為例假,1日為休息日。
※日期可更動但仍應謹守「不得連續工作逾6日」。

「例」就是例假日不能加班,即使勞工主動想加班都不准,否則雇主違法;而所謂「休」,則是休息日允許勞工加班。
周休二日採「一例一休」制,7天國定假日(元旦隔日、青年節、教師節、光復節、蔣公誕辰、國父誕辰以及行憲紀念日)從此被刪除。
內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節日及其他中央主管機關規定應放假之日,均應休假。雇主如徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。惟雇主如徵得勞工同意將休假日調移於工作日,調移後之原休假日(紀念節日之當日)已成為工作日,勞工於該日出勤工作,不生加倍發給工資問題。

特休:
1.年資滿6個月以上、未滿1年享有特別休假3日;年資2年以上、3年未滿者,由現行的7日提高為10日;3年以上5年未滿者,由現行的10日增為14日;5年以上10年未滿者由現行之14日增為15日;至於10年以上者,亦將隨年資之增加,每年再增加1日,最高加至30日為止。
2.特別休假期日以勞工指定為原則,雇主應告知勞工排定特別休假。且特休若未休完日數,雇主應給付工資;雇主也應於工資單中記載特休的期日及未休的日數,並定期以書面通知勞工。

資料來源:http://www.mol.gov.tw/topic/3066/5837/19493/
     http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5077712
     http://www.mol.gov.tw/3016/3023/26816/

小編的看法:
勞基法的主要目的是用來保障勞工的權益,先不論「一例一休」對於勞工到底是否有益,小編相信政府一開始的出發點是好的,但是對於許多規定的更改並沒有明確的說明和解釋,導致許多勞工無法及時適應新的條文規定,而且小編認為政府應該多傾聽勞工的聲音,如今「一例一休」還是吵得不可開支,可見此項條文還是有許多需要更改的部分,希望政府能正視此項問題並且積極去面對及解決它。

#一例一休
#說說你的想法
#權繫你我,益在中原

發表意見

11 + 3 =