議題討論同性婚姻

同性婚姻


0
權益部工作人員
發表於 6 個月前

同性婚姻違憲?!
5/24大法官釋憲748號解釋,表示民法之婚姻規定違憲,在未來兩年若立法機關未修法完畢,人民可不分性別自行至戶政事務所登記結婚。
民法第4編親屬第2章婚姻規定,未使相同性別二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,於此範圍內,與憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條保障人民平等權之意旨有違。有關機關應於本解釋公布之日起2年內,依本解釋意旨完成相關法律之修正或制定。至於以何種形式達成婚姻自由之平等保護,屬立法形成之範圍。逾期未完成相關法律之修正或制定者,相同性別二人為成立上開永久結合關係,得依上開婚姻章規定,持二人以上證人簽名之書面,向戶政機關辦理結婚登記。
資料來源:
http://www.judicial.gov.tw/constitutionalcourt/p03_01_1.asp?expno=748

感謝同學提供小小懶人包:
聲請人(同性戀者):大法官,憲法不是說要保護我的人格權、人性尊嚴跟組織家庭的自由,可是政府機關就不讓我辦我跟老伴登記結婚,幫我評評理啊!
法務部:人家大法官歷年來的解釋就說婚姻是一夫一妻、一男一女的結合了,同性伴侶的制度就還沒立法,是在吵什麼?而且現在的婚姻制度是為了維護人倫秩序、男女平等及養育子女等社會性功能,並延伸為家庭與社會的基礎!目的神聖正當!!哪裡有違憲的道理?!!
內政部:欸豆…我們一切依法辦理,去問法務部怎麼處理(。
戶政事務所:我們聽法務部說的辦事,至於違不違憲去問大法官,鼻要問窩;;;( 艸)
大法官:法務部這鍋我不背!我們之前的釋字都是在事實是異性婚姻前提下做的,我們從來沒說同性能不能結婚!!
該結婚但還沒結婚的人本來就有結婚自由,這是攸關人格健全發展和人性尊嚴的重要權利,受憲法保障,而且同性結婚既不影響民法婚姻的規定,又沒擾亂社會秩序,幹嘛阻止人家?再而且,同性結婚跟異性結婚可以一起變成穩定社會的磐石,健全人格發展、維護人性尊嚴,這不叫神聖什麼叫神聖?!
用喜歡男生還是女生當可不可以結婚的標準也要符合比例原則才可以,可是喜歡男生還是女生是天生很難改變的,也不是什麼疾病,你怎麼可以拿這種標準去80人家!法務部你說現在的婚姻制度是為了養育子女?Excuse me,又沒規定你一定要能生小孩才可以結婚,是有禁止不孕症的人結婚逆?
維護基本倫理?啊同性結婚還是要遵守婚姻中的權利義務啊,是哪裡違反倫理了…?這件案子有的複雜又有爭議,給你立法機關2年時間去修訂法律,啊要怎麼讓同性婚合法去問立法機關,不關我的事-3- ((任性甩頭
喔對,如果立法一直拖拖拖超過2年,聲請人你們就直接去登記結婚吧!我保證你們登記有效!!((拍胸

#權繫你我,益在中原

發表意見

12 + 3 =