議題討論川習會

川習會


0
權益部工作人員
發表於 5 個月前

近幾天,國際新聞焦點想必是川習會,川習會吵得沸沸揚揚。會前,美國就表示希望這場高峰會談是有成效的,果不其然。
川習會討論的議題,據報導為以下幾點:
1、貿易
美方:希望能扭轉美國對中國的大量貿易逆差
中方:歡迎美方參與一帶一路
2、北韓
美方:習近平同意合作,遏止北韓飛彈和核子計畫,但尚未對此議題提出解決辦法。
中方:報導中未提及,但前一天記者會有強調:雙方均應克制,以避免互相刺激。
3、南海
美方:呼籲中國能遵守國際法規。
4、中美交流
中方:習近平在會談中表示:中國堅定不移走和平發展道路,「不奉行你輸我贏的理念,不走國強必霸的老路」,願和美方一起維護世界和平、穩定、繁榮。
美:川普向媒體表示:「我們在與中國關係上取得重大進展。」「我們將取得更多進展。我認為習主席和我發展出卓越關係。」、「我相信我們將繼續以穩定方式發展友好關係…對於世界和平和穩定,我們也將履行我們的歷史責任。
資料來源:來自蘋果日報
小編看法:
新聞即便吵得沸沸揚揚,這次高峰會卻也平平穩穩且有成效。希望中美兩方能重視並且實踐與合作,而不會讓此次會議淪為空談。至於台灣議題在這此會談中,並沒有拿出來討論,即便中美的影響力對台甚深。不過,據日媒報導,美方有意出售F-35及薩德防禦系統,雖說消息尚未證實,但若此成真,對台灣國安,以及整個亞洲地區的”小北約”(台,韓,日,新加玻,菲律賓)具有正面的影響力。

#川習會
#說說你的想法
#權繫你我。益在中原

發表意見

8 + 20 =