國際處活動評分標準

案件編號:A1061072|反應日期:2017-11-23|公告日期:2017-12-07

  反映人表示,於國際處活動簡章上看"吉林大學第十五屆台灣學生北國風情冬令營"活動資訊後報名,徵選結果為「未錄取」。而反映人在簡章上並未看到承辦單位其公布入取評分的詳細依據及其比重,並表示此次錄取上的同學與承辦人員有朋友關係,是否會有影響徵試的公平性?

學生會初步處理
  建請相關單位針對問題進行回覆。

相關單位回覆
  國際處回應 :
1.赴大陸營隊為各姊妹校每年提供固定名額落地招待,期望能邀請台灣學生前往參訪學習。

2.國際處承辦人一旦收到資訊便會公告在i-touch上。除報名表外,其餘申請文件並無固定格式,希望同學們發揮創意自我行銷,並依據同學所繳交之申請文件,如自傳、參與動機、社團經歷表現...等,召開評選小組選拔本校代表,並經由副國際長進行最終審核。

3.針對評量基準一事說明:
評量基準不僅限於學業成績,同學們的社團表現、年級、科系、才藝、志工服務經驗、語言證明、工讀經歷、是否擔任學伴為境外生服務、是否參與學校國際交流活動等都是評選依據,因每個營隊活動之性質及內容不盡相同,無法訂定單一標準做為評選基準,且因個資問題,不方便公開每位同學的評選成績。

4.姊妹校提供之名額有限,故無法讓每位同學皆前往參與,國際處深感抱歉,往後我們也會繼續爭取更多姊妹校營隊活動,盡可能讓所有同學在畢業前都有國際移動的機會,為廣大有意前往交流的同學謀取更多福利。

5.此外,國際處舉辦眾多學生相關活動,如境外生學伴、校內國際營隊、赴外遊學團等,每年多達上百位學生透過以上活動接觸國際處,案件所述之朋友關係應為活動參與者,按上述提及之評選依據(參與國際交流活動)作為加分;日後仍有許多國際移動機會及活動陸續舉辦,歡迎踴躍參加,在此感謝同學們的支持與參與。


綜合處理結果
  已透過E-mail告知反映人國際處回應,反映人對此仍有疑慮,詳如A1061072-2反映單,再次以A1061072-2反映本案。