宿舍指紋感應

案件編號:A1060135|反應日期:2017-09-25|公告日期:2017-10-17

  反映人表示宿舍晚上超過12點進出一定要感應指紋才能進出,請問學校單位錄指紋的用意是?
  如果是父母同意簽夜間進出同意書,使用刷卡進出與感應指紋的管控方式有何差異?
錄指紋資料建檔可能會牽涉到個資外洩的疑慮。

學生會初步處理
  建請相關單位回應。

相關單位回覆
  
1.教育部於105年6月28日針對性別平等宿舍管理會議中,冀望各校律定宿舍平等,經數次會議於8月3日召集宿舍幹部研擬,
宿舍幹部要求加裝指靜脈以確保進出安全,據以擬定規劃案,並於9月29日簽奉校長核准,建置完成啟用至今,狀況良好。
2.指靜脈活體辨識技術源自醫療檢驗,所辨識的是我們手指上的靜脈,按個人獨有靜脈血管分佈作為個人身份辨別基準,
辨識手指上微小血管流動,在日本高達79%金融業者應用於ATM上,好處在於不用輸入密碼,也因為沒有密碼資料庫降低
駭客假冒使用者身份進入系統的風險(摘錄HITACHI有限公司資料),運用於宿舍進出管制,避免因遺失偽冒肇生宿舍危安事件發生,仍先進之生物辨識科技。

綜合處理結果
  已發佈權益之聲,且已通知反映人並結案。