自由學分改制問題

案件編號:A1060132|反應日期:2017-09-19|公告日期:2017-10-06

  當事人反映自由學分辦法由106學年度開始改制,十二學分須由輔系、雙主修、微型學程、跨領域學程、就業學程、PBL課程組成,而以往只要符合必修、基礎選修、延伸選修、系選基本規定,其餘所修課皆可做自由學分。當事人認為,此規定僅於課程地圖提醒,並無公告新的自由學分辦法,可能造成106學號開頭的新生,在不了解此辦法的情況下無法順利畢業,並表示若沒有相應的配套措施,希望教務處能夠重新審核此新制之適當性。

學生會初步處理
  請相關單位針對問題回覆。

相關單位回覆
  1. 106入學新生之自由選修學分相關規範業已通過105-1教務會議議決通過,並公告於全校各系應修科目及學分表。
2.全校各系應修科目及學分表已透過新生學涯體驗營(系所時間)、新生資料冊及106學年度選課輔導資訊手冊作為宣導。
3.為因應本校106入學新生之自由學分相關規範,本校各系皆已設有輔系、雙主修、微型學程(全校共30個)、就業學程(全校共66個)及跨領域學分學程(全校共42個),並開設必修及選修之問題/專案導向學習課程(PBL),至110學年度止開設足夠之PBL課程數,提供全校50%以上之學生修讀。

綜合處理結果
  已通知反映人,並發佈權益之聲