小樹人計畫 – 校園樹木的更替


0430%e5%b0%8f%e6%a8%b9%e4%ba%ba-01

【106.04.28撰文: 景觀學系 彭文惠老師 】
人們通常不會太注意這些喬木的需求,也沒很細膩的逐一認識他們的獨特性!
有些樹長得很好很美,有些則不然!,因為它們成長的環境有很多挑戰:不沃且乾硬的紅土、過於擁擠的種植、有限的照顧等等,只要植株長的不夠健壯腐朽菌就自然先報到,接著白蟻進駐完成他們的天命!樹木,有它的成長生命週期,需要修剪的時候也需要更替的時候,但我們蠻容易忽略這些無聲的生命體!

因此,希望透過三次短文說明校園樹木的更替、植被棲地的營造及綠色資源的循環再利用,讓我們在知性上和感性上對校園植物有更多的認識和愛護。

2015年中原大學創校滿一甲子,由不同時代種植的樹木已共同構成校園濃郁的綠蔭景觀,許多碩大的老樹,是校園師生共同擁有的印象和記憶。校園的樹木,有景觀、生態、美學、保水和降溫等優點,但如果樹木生長棲地不佳、根系生長不健全、樹木結構不良、樹體不健康枝幹腐朽,也會潛藏許多的危機。從蘇迪勒颱風所造成的樹木倒伏情況中,顯示樹木折枝斷幹倒伏都有其樹體本身的原因,藉此,也提醒我們要正視樹木生長環境需求和校園安全的重要性。

很慶幸地這些樹倒過程雖有設施受損但未傷及任何行人,可是我們不能輕忽這安全課題,因為校園裡師生的活動密度很高,要重新重視樹木的維護管理並盡快採取必要行動以因應校園多風的環境!校地原為軍營之用,建置初期多採用速生且耐風的樹種,例如:大葉桉(尤加利樹)、濕地松、銀樺、木麻黃等,但因種植密度高且植株多已老化嚴重,加上有許多樹木之生理狀況不佳受腐朽菌和白蟻侵蝕嚴重,已產生安全疑慮需要予以移除。 於是,研發處委託設計學院景觀學系老師進行主校區和體育園區喬木的盤查與目視診斷(VTA),提出維護管理建議、樹種更替建議和綠資源的循環運用體系。經由林業試驗試所樹醫生的再次檢視,建議校方應即早處理病株與生長不良的植株,讓校園健康的樹木得以更加茁壯,而先期速生種的樹木因老化衰弱已有安全疑慮者建議更替為壽命長、質感較細緻、樹型較優的樹種,以塑造校園的大器風貌。同時也須注意生長介質、抗風性、季節變化、經濟價值等。本提案在經過105-2校園規劃諮議委員會討論後決定從校園使用性最高的主動線空間開始執行必要之樹種更替,包括:鐘塔草坪南側園道、維澈樓北面瘦弱的樟樹、以及行政大樓東側的濕地松。

0430%e5%b0%8f%e6%a8%b9%e4%ba%ba-03 0430%e5%b0%8f%e6%a8%b9%e4%ba%ba-04 0430%e5%b0%8f%e6%a8%b9%e4%ba%ba-05