小樹人計畫 - 植被棲地的營造


106.04.28 撰文: 景觀學系 彭文惠老師

校園規劃諮議委員會討論後決定從校園使用性最高的主動線空間開始執行必要之樹種更替,包括:鐘塔草坪南側園道、維澈樓北面瘦弱的樟樹、以及行政大樓東側的濕地松。

▲鐘塔草坪南側園道

◆現況課題:
鐘塔草坪南側喬木立面展開如下圖,整體而言樹型與樹冠天際線景觀品質不佳,以鐘塔在校園空間的重要性而言,其周邊的樹木應予以更多照顧整理。
現況園道兩邊行道樹均屬於直立式高聳樹型,種植間隔小以至於容易產生行進路線上空間視覺的阻隔性,園道空間尺度比例也較缺乏親切感,樹種色彩比較深沉;高起路面僅180公分寬的人行道,因使用者眾多,學生多行走於車道上。

◆改善構想:
1.鐘塔草坪南側運用櫸樹之樹型改變原本濕地松及銀樺所造成過於鬆散的園道空間尺度,使未來園道成為可透光的弧形綠廊,新植喬木間距宜保持八至十公尺。
2.調整人行道高差,使園道空間不被路面高差而分割,利用鋪面材質區分人行區域並縮減車行寬度,提供以人為主且更舒適友善的無障礙環境。
3.調整杜鵑的阻隔性,使園道與草坪有更好的銜接面並讓園道的空間感更加寬敞。同時設置草溝改善路面排水效能提升校園保水能力。
4.照明序列同時改善,用單側懸臂的低桿燈配合路寬及樹木間距形成韻律。
---
▲維澈大樓北側

◆現況課題:
種植於車庫上方的樟樹多數有大傷口以致生長不良樹型不佳,且因受風面大,樹倒情況屢次發生,更加難以形成優美的入口景觀。

◆改善構想:
未來將更換為耐風性強且樹型優雅造型俐落的櫸樹,延續校門口的櫸樹樹陣空間形塑更完整的行政中心景觀意象。

---
▲行政大樓東側

◆改善構想:
1.以九芎取代老化的溼地松並襯托行政大樓莊嚴堅毅且典雅的空間屬性。
2.調整杜鵑阻隔性的列植方式,融合草坪與行政大樓東面廣場空間。
3.照明序列同步配合改善,依據路寬及樹間距和建築立面設置低桿燈。

%e5%b0%8f%e6%a8%b9%e4%ba%ba-0503-11 %e5%b0%8f%e6%a8%b9%e4%ba%ba-0503-12 %e5%b0%8f%e6%a8%b9%e4%ba%ba-0503-13 %e5%b0%8f%e6%a8%b9%e4%ba%ba-0503-14 %e5%b0%8f%e6%a8%b9%e4%ba%ba-0503-15


%e5%b0%8f%e6%a8%b9%e4%ba%ba%e8%a8%88%e7%95%ab-pdfx