男宿寢室關門太大聲

案件編號:A1070198-2|反應日期:2018-12-20|公告日期:2019-03-12

  續10701100反映單回覆,因力行宿舍各寢室門口屬於半室外的空間,受風影響容易產生噪音,能否更換力行男宿的寢室門以解決困擾。

學生會初步處理
  建議考量力行之地形狀況將門更換能抵擋強風的材質,或是於門縫貼上橡膠條以避免上述情況持續發生。
相關單位回覆
  
力行宿舍回覆:
一、寢室大門更換材質,需考量學校營繕預算,且屬總務處權責,非住宿組掌管,請加會總務處辦理。 綜合處理結果
  發布權益之聲並結案。

繼續閱讀




男宿寢室關門太大聲

案件編號:A1070198|反應日期:2018-12-20|公告日期:2019-03-12

  力行宿舍寢室門關門聲音太大聲,易造成同寢室室友困擾。

學生會初步處理
  建議於每間寢室大門加裝門弓器,以減緩關門的速度與力道。
相關單位回覆
  力行宿舍回覆:
一、持續要求寢宣時加強宣導開關門時注意輕開輕放,避免造成室友困擾及影響睡眠。
二、利用公告欄、L...
綜合處理結果
  發布權益之聲並結案。

繼續閱讀




學生證國際認證失效問題

案件編號:A1070194|反應日期:2018-11-12|公告日期:2019-03-12

  中原大學學生證結合國際學生證,然而效力僅至當年度年底,過期還需額外花費為數不小的金額申請補辦。國際學生證的有效日期造成學生無法使用其作為在學佐證,亦導致在國外無法享有學生價購買票券等困擾,造成學生權益受損。

學生會初步處理
  希望學校可以提供有需要的同學,只要拿完整可使用的學生證至相關單位,以折價或是免費的方式更換學生證,延長國際學生證的使用年限,保障學生既有權益。
相關單位回覆
  
1.本校學生證含悠遊卡及國際學生證三卡合一功能,國際學生證效期為每年9月1日至翌年12月31日。
2.107-...
綜合處理結果
  發布權益之聲並結案。

繼續閱讀




信實同學停放機車問題

案件編號:B1070187|反應日期:2018-09-06|公告日期:2018-12-04

  反映人表示:想請問能否讓熱誠學生申請完後,車位如還有空位的話可以讓信實學生申請,就像申請校內車位一樣,如果一學期要收多少錢的話我也願意繳。

學生會初步處理
  學生會先行場勘評估,並提出需求給於總務處及住宿組。
相關單位回覆
  1.將會整理信實宿舍地下空間,讓信實也擁有地下停車場。
  2.目前遇到問題為:停車場的開口該設置何處?普忠路車流量過大、新中...
綜合處理結果
  發布權益之聲並持續追縱調查案件。

繼續閱讀




小運會罰則

案件編號:B1070191|反應日期:2018-10-03|公告日期:2018-12-04

  反映人表示:小運會新制已嚴重傷害到學生基本權益,使大三同學還需參加小運會開閉幕。

學生會初步處理
  學生會接到反映後開始著手調查相關資料。
  1. 10/5公布調查報告。
  2. 10/9與體育室初步會談。
  3. 10/12與體育室達成共識,並依對學生傷害最小的結論發出共同聲明。

相關單位回覆
  中原大學體育室針對運動會,發表以下聲明:
  有修習體育課程學生未出席運動會之開、閉幕典禮,視為一次曠課。
綜合處理結果
  發表權益之聲,並在教務會議上持續追蹤。

繼續閱讀




體育館場地通風問題

案件編號:B1061083|反應日期:2018-05-28|公告日期:2018-06-23

  反映人表示體育館的通風狀況一直不是很好(只有大門一個開口著實不太夠),特別是有比賽時,整個場地會更悶熱,不少坐著的觀眾都受不了,更何況是當時在場上運動的選手。試問,能否盡可能解決體育館不通風的問題,讓同學能在更舒適、安全(可能有橫紋肌溶解症的疑慮)的環境下運動。

學生會初步處理
  建議相關單位回覆。

  可參考方式:
  1. 增設抽風扇(平常開)
  2. 開冷氣(由於成本較高,功能也許可以開送風,時段則是在巔峰使用時間及大型賽事進行時要開)

  2018-06-13送單
相關單位回覆
  體育館備有抽風機可供使用,但運轉時音量頗大,為維護老師授課品質,故無法時段開啟,若有需求可至體育室辦公室反映;另外冷氣為新安裝之設備,尚無可...
綜合處理結果
  發布權益之聲並結案

繼續閱讀




圖書館地下室蚊子問題

案件編號:B1060176|反應日期:2018-05-29|公告日期:2018-06-20

  反映人表示自己常常在圖書館地下自習室讀書,然而夏天將至,蚊子量暴增,原有捕蚊燈效果已不足以解決現有的蚊子問題。試問,能否再想辦法,盡可能減少現有的蚊子問題,還給同學一個舒適不受干擾的自習空間。(由於同學皮膚易過敏,不能直接在身上噴防蚊液,目前採用折衷作法──將防蚊液噴於袋子上。雖然有效,但仍有進步空間。)

學生會初步處理
  建議相關單位回覆。

可參考方式:
  1. 定期噴藥消毒
  2. 增設蚊香(考慮到蚊香有致癌疑慮,而且有的同學可能會過敏,蚊香或許不適合放置在室內,那是否能放在出入口這個開放空間。)
  3. 增設水氧機,並點茶樹、尤加利、百里香等能防蚊的精油(成本較高,但較天然無害。)

  2018-06-13送單
相關單位回覆
    1.圖書館每年定期在室內空間,會噴藥消毒。
  2.地下閱覽室出入口鄰近戶外中庭,為蚊子進入的最大來源,將針對出入附近環境...
綜合處理結果
  發布權益之聲並結案

繼續閱讀




語言中心回覆不一致

案件編號:B1060175|反應日期:2018-05-28|公告日期:2018-06-28

  反映人表示上學期11月~12月期間,在語言中心辦公室現場詢問:通過畢業門檻後,大一英文及英聽課程的線上測驗是否還需要進行,但語言中心給的回覆都不一致,同學第一次詢問之回覆為需要測驗,第二次再詢問後其回覆需要詢問各班老師,第三次由老師詢問,語言中心的回覆為不用測驗,不知道哪一個回應才是真正的答案?

學生會初步處理
  建請語言中心在回覆同學問題時,盡量統一口徑回覆,畢竟線上測驗也已經進行多年,是否可以在語言中心網頁增加Q&A的頁面,以便同學參考。附件為通識中心Q&A頁面,供語言中心參考。
相關單位回覆
  非常感謝同學及學生會的意見。語言中心會再加強工讀生訓練並精進網頁效能。
關於大一英文與英聽課程之重要配分與注意事項已於學期初詳...
綜合處理結果
  發佈權益之聲並結案。

繼續閱讀




英文會考暑假場次問題

案件編號:A1060148-2|反應日期:2017-11-20|公告日期:2018-03-27

  校方於106-1學期10月中旬更改大四英文會考門檻,導致身為應屆畢業生的當事人,未能夠在選課階段即得知此資訊並修習英文技巧班,只能在106-2學期修課以符合英文會考應考資格,但該學期末修課完成後才能獲得英文技巧班的課程認證,此時已經超過英文會考申請時限(4月)。當事人建議校方須在暑假加開英文會考的場次,以保障因英文會考門檻變動而影響畢業資格的學生!暑假會考場次相關資訊將於何時正式公告?

學生會初步處理
  請相關單位針對問題回覆。
相關單位回覆
  
1.經106-1-1教務會議(106.10.12)修正之後,103學年度以後入學之學生會考條件改為四項選三項,當事人可依自身...
綜合處理結果
  已通知反映人,發佈權益之聲並結案。

繼續閱讀




103屆英文會考資格

案件編號:A1060148|反應日期:2017-11-20|公告日期:2018-03-27

  當事人(現為四年級)認為語言中心對103學號應屆畢業生申請英文會考之資格的規定乃係無預警的變更,當事人一年級入學時被告知是四項要求條件滿足其二即可申請英文會考,但當事人現已是應屆畢業生,學校卻於106年10月中旬透過教務會議改成須滿足三項方可申請會考。當事人認為此變更使他沒有時間在英文會考申請前達到語言中心的新規定,已經危及其畢業資格。

學生會初步處理
  請相關單位針對問題回覆。
相關單位回覆
  英檢畢業門檻之規定已明載於學生手冊、新生一網通、新生手冊、語言中心官網公開查詢,語言中心每學期亦將相關資訊公告於選課報報、各個院週會、導師會...
綜合處理結果
  已通知反映人,發佈權益之聲並結案。

繼續閱讀